22 года... Это годы интересной, творческой, дружной жизни.
От всей души поздравляем городской клуб школьных библиотекарей «Буквица» с Днём рождения и желаем новых творческих успехов, вдохновения, крепкого здоровья и благополучия!
22 года... Это годы интересной, творческой, дружной жизни.
От всей души поздравляем городской клуб школьных библиотекарей «Буквица» с Днём рождения и желаем новых творческих успехов, вдохновения, крепкого здоровья и благополучия!
Она пришла ко мне в библиотеку с горящими глазами и я, зараженная ее энтузиазмом и интригой (сюжет разворачивается в библиотеке), в тот же день заказала книгу в интернет-магазине. После прочтения нескольких десятков страниц я, честно говоря, была разочарована покупкой: депрессивный сюжет, простой тип изложения. До этого я прочитала Достоевского "Подросток" и невольно сравнивала манеру изложения, мастерство в передаче внутреннего мира, переживаний человека. Сравнение было не в пользу современного автора)). Но постепенно события, описываемые в книге, стали развиваться более интригующе, напряженно, и книга меня увлекла. Тем более, что автор дает отсылки на философов, в т.ч. теорию экзистенциализма, которая меня интересует еще со студенческой скамьи.
Сюжет книги я не буду пересказывать, но прочитать ее советую. Т.к. в ней поднимаются вопросы сомнений ( для кого-то даже страшных терзаний), которые мы испытываем при анализе нашей жизни, тех или иных поступков, совершенных когда-то... Ответ, к которому приходит главная героиня, прост. Но ведь всё гениальное просто!
P.S. После прочтения "Полночной библиотеки" достала томик моего любимого Сартра и начала перечитывать)))
Книгу рекомендует
Плетнёва Ксения Алексеевна
Г.К.Андерсен
Полнятся школьные библиотеки шумом и весельем! А всё по тому, что празднование юбилея великого датского сказочника Ганса Кристиана Андерсена продолжается!
Людмила Викторовна Пыж, заведующий библиотекой средней школы N 54:
Без чего невозможно представить детство?
Конкурс позволил выявить лучшие веб-ресурсы учреждений образования, оценить их функциональность, дизайн и информационное наполнение.
В номинации "Лучший тематический сайт" Дипломом III степени награждена библиотека ГУО "Средняя школа №1 г. Минска имени В.П.Чкалова" (http://biblio.sch1.minsk.edu.by/ru/main.aspx)
Поздравляем Татьяну Александровну Посудневскую, заведующего библиотекой ГУО "Средняя школа №1 г. Минска имени В.П.Чкалова" с этой значимой победой!
В ходе мероприятия слушатели ознакомились с опытом работы заведующего библиотекой Шпаковой Светланы Фёдоровны по развитию у учащихся интереса к чтению, смогли увидеть практическую значимость использования разных форм работы с читателями.
Такая форма повышения квалификации всегда вызывает неподдельный интерес и наиболее востребована у слушателей.
Плетнёва Ксения Алексеевна, заведующий библиотекой средней школы № 180:
Вспоминая сюжеты всем известных сказок, мне приходят слова одной детской песенки: "Пусть дорога тяжела - знаем без подсказки, что добро сильнее зла наяву и в сказке". Добро, справедливость, трудолюбие, верность, честность, любовь и какое-то невероятное тепло и свет - вот что такое для меня сказки Андерсена!
Придя в библиотеку, ребята узнали, что на месте ключей от хранилища я нашла записку, в которой говорилось, что ключи спрятаны в надёжном месте и, чтобы их найти, надо выполнить задания. Ребята с удовольствием согласились мне помочь.
У бібліятэцы сярэдняй школы N 180 г.Мінска імя У.І.Ермака прайшла наша «Беларуская Бульба». Было шмат гледачоў, але самым галоўным госцем стала пісьменніца Аксана Спрынчан, член саюза пісьменнікаў Беларусі, супрацоўнік выдавецтва «Мастацкая літаратура».
Мы паказалі нашу літаратурную кампазіцыю, потым А. Спрынчан размаўляла з дзецьмі, расказвала аб сваіх кнігах, адказвала на пытанні, падарыла нашай бібліятэцы некалькі сваіх кніг. Потым мы разам з А.Спрынчан падлічвалі галасы за лепшы малюнак.
Галоўная мэта серыі нашых культурна-патрыятычных праектаў - абуджэнне цікавасці і любові да нашай роднай мовы, творчасці беларускіх пісьменнікаў, традыцый і звычаяў нашага краю.
У тым годзе ў нас былі нашы любімыя Валошкі, сёлета - Бульба. У праекце бяруць удзел актыўныя чытачы бібліятэкі з 2 па 6 клас. Далучаем таксама і вучняў старэйшых класаў. Дадам, што сёлета наш праект інклюзіўны.
25 марта на базе ГУО«Гимназия № 7 г. Минска имени В.И.Ливенцева» состоялось заседание сетевого сообщества "#Читающий_город".
Мероприятие, организованное ресурсным центром «Школьная библиотека ХХІ века» ГУО «Средняя школа № 1 г.Минска имени В.П.Чкалова» (руководитель Посудневская Татьяна Александровна) и библиотекой гимназии, состоялось в рамках реализации плана работы ГУО «Минский городской институт развития образования».
Людмила Викторовна Пыж, заведующий библиотекой средней школы N 54:
Начались весенние каникулы и сегодня в библиотеке открылась Неделя детской и юношеской книги "Книги любят все на свете".
Японский автор Тосикадзу Кавагути в своей книге рассказывает о волшебном месте с необыкновенными возможностями. И пусть описанное в книге лишь красивая городская легенда, автор заставляет нас задуматься над своими поступками и словами.
Не откладывайте на потом то, что можно сделать сейчас. Не обижайте тех, кто вас любит, другая встреча может не состояться. Говорите о своих чувствах открыто.
Читайте книгу "Пока не остыл кофе", думайте и меняйтесь к лучшему вместе с её героями.
Фр.Багушэвіч
Всемирный день поэзии отмечается 21 марта и был провозглашен ЮНЕСКО в 1999 году «с целью поддержки языкового разнообразия посредством поэтического самовыражения и расширения возможностей для языков, находящихся под угрозой исчезновения, быть услышанными».
Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, ещё впереди, а школьные библиотекари столицы вместе со своими читателями уже окунаются в удивительный утонченный мир.
Лапко Маргарита Леонидовна, заведующий библиотекой средней школы № 56:
15 марта мы решили учащихся 6-х классов познакомить с городской детской библиотекой №14 имени Ф.Богушевича, которому 21 марта исполнится 185 лет со дня рождения. Находится она недалеко от нашей школы, мы с ней не первый год сотрудничаем и знаем, что заведующая библиотекой Наталья Анатольевна всегда проводит очень интересные мероприятия.
В этом году торжественное открытие ярмарки состоялось 12 марта. И уже в первый день в числе посетителей оказались наши коллеги и учащиеся столичных учреждений.
"Полководцы, вообще, фигуры особые в истории России, начиная с XIV века постоянно идут войны. Тут я Америки не открою, каждое столетие шла не одна, а несколько войн, которые вынуждена была вести Россия, чаще всего оборонительные. Каждая такая военная ситуация выводила из тени замечательных полководцев", - сказал Филимонов.
Нашему библиотечному блогу исполнилось пять лет, и пришло время оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь и наметить новые горизонты.
Мы создали пространство, где каждый может найти что-то интересное для себя. Наш блог стал не просто источником информации, а местом, где можно найти единомышленников, открыть для себя новые книги, интересные формы работы с аудиторией и просто приятно провести время.
Очень хочется поделиться впечатлением. Книга интересная, мне понравилась, но немного тяжеловато читается, потому что прыгаем во времени: то год 1935, то 1985 год. Это история Америки 20 века, какой мы не знаем. Описывается жизнь подруг Руфь и Иджи, которые открыли кафе для белых и черных. Книга про то, как люди умели радоваться жизни, друг другу и быть счастливыми, несмотря на все сложности жизни.
Рекомендую прочитать "Жареные зеленые помидоры. В конце книги вы познакомитесь с вкусными рецептами и даже захотите, что-нибудь приготовить для себя.
Книгу рекомендует Людмила Викторовна Пыж
Традиционная акция "Книга для библиотеки" проходит повсеместно на протяжении всего месяца.
Джон П. Стрелеки – талантливый писатель, спикер и коуч. В 2002 году, будучи еще бизнес-консультантом, Джон с женой отправился в 9-месячное путешествие по миру. Этот опыт вдохновил его на написание бестселлера – «Кафе на краю земли».
Вместе с главным героем этой истории вы пройдете полный удивительных открытий путь к самому себе. Каждому из нас необходимо ответить на главный вопрос: «Почему я здесь?» Понять, что действительно значимо, увидеть цель своей жизни в дымке будущего и двигаться к ней, каждый день ощущая себя счастливым.
Эта книга – мировой бестселлер, переведенный на 30 языков, – вдохновит вас на перемены, о которых сегодня вы можете только мечтать!
Рекомендует к прочтению Екатерина Викторовна Власенко
Сваім вопытам з вамі дзеляцца актыўныя ўдзельнікі сеткавай акцыі "Беларускія пісьменнікі - дзецям".
Святлана Фёдараўна Шпакава, загадчык бібліятэкі сярэдняй школы № 197:
Сёння, 21 лютага, мы сустракаем Дзень роднай мовы падвядзеннем вынікаў міжрэгіянальнай сеткавай акцыі "Беларускія пісьменнікі - дзецям", што рэалізоўвалася рэсурсным цэнтрам "Школьная бібліятэка ХХІ стагоддзя" пры падтрымцы Мінскага гарадскога інстытута развіцця адукацыі.
Мэта акцыі - абуджэнне пачуцця павагі да роднай мовы як галоўнай культурнай каштоўнасці праз творы для дзяцей беларускіх аўтараў.
І, перш за ўсё, кажам ВЯЛІКІ ШЧЫРЫ ДЗЯКУЙ! усім, хто знайшоў магчымасць падтрымаць агульную справу і далучыцца!
Па вашых просьбах тэрмін размяшчэння матэрыялаў на платформе Padlet падоўжаны да 18 лютага!
Нагадваем, што кожны можа размясціць свае работы ў адной ці некалькіх намінацыях:
Больш падрабязнасцей чытайце ў Палажэнні аб рэалізацыі акцыі
https://drive.google.com/file/d/19PFnu6rPDzyG5Kkn_PTLQStFKqEpWLTK/view
Спадзяемся, што адведзенага часу хопіць, каб змаглі прыняць удзел усе, хто жадае!
Инна Васильевна Венгер, заведующий библиотекой гимназии № 16:
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, играли, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные да друзья.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. Вспомним сегодня их имена, скажем им слова благодарности. Юные герои-антифашисты, это такие же дети, как и мы с тобой. Так начался субботним утром патриотический час в библиотеке гимназии «Орлята Великой Отечественной», в конце которого шестиклассникам было предложено написать, что такое, по их мнению, война и почему мы не хотим войны.
Рекомендует книгу Татьяна Викентьевна Шульская
П.Броўка
Так, апошнімі днямі ў шэрагу бібліятэк адбыліся сустрэчы з сучаснымі беларускімі пісьменнікамі, аўтарамі кніг для дзяцей і дарослых.
Тамара Адольфаўна Еўсіевіч, сярэдняя школа № 172:
Напярэдадні свята ў межах акцыі "Беларускiя пiсьменнiкi - дзецям" для вучняў 1-4 класаў гучаць у бібліятэцы любiмыя вершы беларускiх пiсьменнiкаў ва ўсёй сваёй красе: Л. Пранчак, Э. Агняцвет, Р. Барадулiн, А. Зэкаў, І. Фралова.
А.П.Чехов
29 января исполнилось 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, русского писателя, "величайшего мастера слова", "несравненного ... художника жизни".
Людмила Викторовна Пыж, заведующий библиотекой средней школы № 54:
В школьной библиотеке прошел литературный час "Чехов - художник жизни", посвященный его творчеству для детей. Гостями библиотеки были учащиеся 4 "А "класса. Ребята послушали о детстве и юности писателя, познакомились с рассказами "Белолобый", "Каштанка", "Пересолил". По рассказу "Ванька" ребята ответили на вопросы викторины. Выразительно читали отрывок из рассказа "Беглец". Автор реалистично показывал тяжёлую жизнь крестьянских детей конца 19 века. Ребята сочувствовали маленьким героям А.П.Чехова, которым трудно жилось.
Нам сопутствует в жизни повсюду,
От бурлящих столиц
До поселка у тихой запруды,
От горячих низин
До просторов Полярного круга,
От кудрей до седин,
Книга - нет у нас лучшего друга
Вера Инбер
Библиотекарь гимназии N 16 Светлана Казимировна Шинкоревич:
1 февраля в библиотеке гимназии ребят 3 А класса ждала литературная гостиная "Солнечный город Николая Носова".
Я очень начитан. Читаю, читаю…
Традиционно школьные библиотекари столицы предлагают вспомнить произведения литературы с главными персонажами наступающего года.
Сегодня, 23 января, на базе гимназии N 16 с участием методиста МГИРО Марины Николаевны Савчук состоялось плановое заседание городского клуба школьных библиотекарей "БУКВИЦА". Тема встречи - "Эффективная школьная библиотека: совмещаем реальный и виртуальный формат".
Всемирный день снеговика отмечается 18 января. И судя по всему, неслучайно: восьмёрка похожа на два снежных кома, поставленные друг на друга, а единичка - на метлу, часто вручаемую снеговику.
2.9-09-0322-01 «Библиотековедение и библиография» (имеющих высшее образование).
Срок обучения: 24 месяца.
Форма получения образования: заочная.
Начало обучения – по мере формирования группы.
Иногородним слушателям предоставляется место в общежитии.
По окончании обучения выдается диплом государственного образца о переподготовке на уровне высшего образования с присвоением квалификации «Библиотекарь-библиограф».
3 января 2025 года дан старт новой сетевой акции "Белорусские писатели - детям"!
Цель акции - пробуждение чувства уважения к родному языку как главной культурной ценности через произведения для детей белорусских авторов.
Принять участие в акции можно до 17 февраля, разместив материалы на виртуальной доске PADLET .
Вся подробная информация - в Положении о проведении акции.
СПАСИБО вам, ценители родной литературы! Вялікі ДЗЯКУЙ за любоў да роднай мовы, імкненне развівацца, развіваць і выхоўваць!