понедельник, 15 сентября 2025 г.

С Днём библиотек Беларуси, коллеги!

Книги — мудрость, кладезь знаний —
Знает каждый человек.
Так давайте помнить будем
Мы про День библиотек!
Запах и страниц шуршанье
Не заменит интернет.
Пусть живут библиотеки,
Дарят нам ученья свет!

Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели — отмечают профессиональный праздник. День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.

Шульская Татьяна Викентьевна, заведующий библиотекой средней школы № 105:


Это романтическая история в стихах, которая понравится и взрослым, и детям. Элизабет Браун не любила возиться с куклами, играть с друзьями и гулять. Зато очень любила читать: "Она забиралась каждую ночь с фонариком под одеяло и книги глотала как пирожки и все ей казалось мало. Читала в постели, читала в саду, читала на кухне и в ванной. Читала, когда покупала еду, читала она постоянно". 

Она росла, и её коллекция книг росла вместе с ней. В один прекрасный день книг стало так много, что ни для чего другого места в доме не осталось. Что же делать? Элизабет Браун нашла отличное решение, которое удивило всех.  Наверное, вы уже догадались, что это было за решение.


Маргарита Леонидовна Лапко, заведующий библиотекой средней школы № 56:

Меня до глубины души затронула повесть Альберта Лиханова «Детская библиотека». В этой книге библиотека показана глазами детей военной поры. Они воспринимают ее и как критерий «взрослости»: «человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек», и как убежище от  «дворов, заполненных  шпаной», и как своеобразный храм с «благоговейной тишиной, настоянной на сладковатом запахе старых книг». Интересен и образ библиотекаря – Татьяны Львовны, бывшей балерины Мариинского театра, которая сумела приобщить ребят к произведениям русской литературы и помогла им понять поэзию Александра Пушкина. «Таинственной и величавой» предстает она перед главными героями повести во время чтения стихов, души ребят замирают от восторга. Библиотека для подростков стала не только пристанищем детской души, но и путеводителем к самостоятельной жизни, своеобразным помощником в самовоспитании и саморазвитии.

Эту книгу надо читать людям любого возраста! Детям - для того, чтобы научиться самостоятельности, а взрослым - для того, чтобы «...вовремя отступить, дать самостоятельность…».

Анна Сергеевна Пушкаревич, заведующий библиотекой средней школы № 97:

Альберт Лиханов "Детская библиотека" Это книга о книгах, о том, как книги лечат, как помогают справиться с бедами, пережить войну, как становятся лучшими друзьями. Военная зима, в городке открывается детская библиотека, заведует которой Татьяна Львовна-человек необыкновенный, ярко выделяющийся среди остальных жителей города. Мохнатая шапка с большим бантом, необыкновенное бархатное пальто, и легкая поступь бывшей балерины Мариинского театра. Татьяна Львовна эвакуирована из блокадного Ленинграда вместе с внуком Артуром и тремя своими друзьями: тремя томами Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Этой женщине суждено открыть ребятне прекрасный и удивительный мир книг, научить любить всей душой великие произведения, помочь познать и оценить прекрасное! В нетопленой библиотеке она, маленькая и сухонькая, порхала от прилавка к прилавку, награждая мальчишек и девчонок книгами. Том Пушкина, прекрасный раритетный том Александра Сергеевича, который она спасла от незавидной доли быть сожженным в печи голодного Ленинграда... Этот том станет центром вселенной на долгое время для двух мальчишек, которые будут на перебой декламировать стихи, которые поймут, что Пушкина не надо учить, его нужно любить! Именно этот том Татьяна Львовна, продавшая ради спасения внука все свое невеликое имущество, будет держать на рынке, прижимая к груди, как икону. Но она будет вынуждена расстаться с ним... "-А знаете, сказала она,-если бы мы не уехали из Ленинграда, эту книгу пришлось бы сжечь. Мы молчали, пораженные. -На книгах готовили. Ими обогревались. Знаете, какое ужасное чувство? Будто предаешь друга!" Именно так! И только так следует относится к книгам, как к друзьям. Так, как относилась к ним Татьяна Львовна, так, как научила она относиться к книгам ребят того страшного военного времени!


Светлана Владимировна Синякова, заведующий библиотекой средней школы № 62:

И. Токарева. Домовой в библиотеке. 

Название говорит само за себя. А как он себя там ведёт, узнаете из книги. 




Куковская Светлана Николаевна, заведующий библиотекой средней школы № 203:


Если ты «ребёнок наоборот», тогда эта книга для тебя! Ведь дети, которые знают, как вести себя в библиотеке, не нуждаются во «вредных советах». Им нужны советы полезные. Например, где найти нужную книгу или как пользоваться словарями или энциклопедиями. Они вежливые читатели, бережно относятся к книгам и возвращают их в библиотеку в положенный срок.




Пьеса А. Володина «Идеалистка» написана в 1962 г. В центре пьесы образ библиотекаря-идеалиста, мечтающего приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение - монодрама, исповедь героини о прожитой жизни. Имени у нее нет, автор называет ее несколько отчужденно - Она, есть профессия - библиотекарша. Четыре встречи, оставившие след в жизни героини, - четыре расставания. В 80-е годы по «Идеалистке» был снят телефильм "Два голоса" с участием А. Фрейндлих и Н. Михалкова.



Четырнадцатилетнюю Диту забрали из гетто Терезина вместе с матерью и отцом, и теперь она выживает в лагере смерти Аушвиц в детском блоке.

Старший по блоку, Фреди Хирш, рассказывает Дите о подпольной библиотеке и просит ее проследить за сохранностью восьми томов, которые узникам удалось пронести в лагерь. Дита соглашается и становится хранительницей этих книг.

Роман Антонио Итурбе основан на реальной истории узницы Аушвица Диты Краус и представляет собой свидетельство о выдающейся храбрости и невероятной силе надежды.

«Незабываемый и душераздирающий роман»



Венгер Инесса Васильевна, заведующий библиотекой гимназии № 16:

Почему 451 градус по Фаренгейту ? Потому, что это температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Рэй Бредбери размышляет над тем, есть ли у человечества будущее, изображая мир, в котором сжигаются книги. Это- фантастическая антиутопия. Здесь не надо рассуждать, здесь надо взять книгу в руки и прочесть.  И не дай Бог, чтобы написанное в ней, случилось на самом деле!





Плетнёва Ксения Алексеевна, заведующий библиотекой средней школы № 180:


Интеллигентная элегантная библиотекарь (как и мы с вами, коллеги)) , к которой главная героиня книги Мэтта Хэйга «Полночная библиотека»  испытывает симпатию и доверие ещё со школьных лет , играет немаловажную роль в судьбе девушки и в момент, когда ее жизнь, как ей кажется, зашла в тупик и она решает с ней расстаться… Как сложилась бы наша жизнь, если бы мы в определенный момент сделали бы другой выбор? Были бы мы  более счастливыми? Или счастье -это не то, что человек имеет, а то, как он воспринимает свою жизнь?… Пройдите вместе с главной героиней отрезок её пути, поразмыслив над поворотами судьбы в том числе и своей жизни…



Евсиевич Тамара Адольфовна, заведующий библиотекой средней школы № 172:

Андрей Жвалевский и Евгения  Пастернак  "Смерть мёртвым душам". 

В самой обычной библиотеке царит тишь да гладь, а книги живут своей, отдельной от людей жизнью. Всё меняется с появлением молодой практикантки  Киры. Она хочет непременно вернуть читателей в библиотеку, а книги читателям.

Что из этого вышло, вы узнаете, когда прочтёте эту увлекательную книгу....

Дерюшева Ольга Валерьевна, заведующий библиотекой средней школы № 219:

Книга Вики Майрон, которая 25 лет возглавляла библиотеку родного города о бездомном котенке, который коренным образом изменил атмосферу библиотеки. 

Увлекательная, трогательная, деликатная история о жизненных трудностях, верности и любви. Книга о том, как маленькому беззащитному животному, коту Дьюи, поселившись в библиотеке, удалось вдохнуть новую жизнь в провинциальный городок и стать его талисманом. 

«Элегантная проза Вики Майрон - не просто проникновенное посвящение коту. Это ещё и любовное письмо, адресованное сотрудникам и посетителям библиотек»


Однажды озорной Лис погнался за Мышью, и та привела его в библиотеку. Что такое библиотека? Почему здесь так тихо и совсем нельзя шуметь? А ещё столько интересных книг!

Их даже можно брать на время домой! Но тут выяснилось, что Лис совсем не умеет читать. Что же тогда придумает хитрый Лис?

Для юных читателей 3-6 лет. Первое знакомство с миром библиотек



Посудневская Татьяна Александровна, заведующий библиотекой средней школы № 1 г.Минска имени В.П.Чкалова:

Удивительная книга с чудесными историями не так давно появилась у меня благодаря Инессе Васильевне. 

«Вы что-то искали?» – вопрос, который загадочный библиотекарь Саюри Комати задает всем, кто приходит к ней за книгами. Кроме списка литературы, каждый из пяти посетителей получает возможность изменить свою жизнь к лучшему: начать гордиться своими успехами и заботиться о себе, перестать искать одобрения окружающих, научиться ценить своих близких и доверять миру. Истории главных героев покажут, что ответы на все вопросы можно найти в библиотеке, а какой бы безвыходной ни казалась ситуация, с ней все еще можно справиться.

Светлое чувство и приятное послевкусие после прочтения не отпускает очень долго. Мне очень хочется, чтобы каждый из нас на своём месте стал для своих читателей таким же немножко волшебником. 

С праздником, дорогие коллеги! Пусть радость встреч с читателями наполняет ваши будни! Чудесных открытий, воплощения творческих идей и новых интересных книг! Пусть то, что вы делаете, приносит удовлетворение!



2 комментария: