Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы.
В реакторе, установленном на ЧАЭС, было 190 тонн топлива в виде природного урана. Взрывом было выброшено 1/4 всех радиоактивных веществ. Остальная часть выделялась почти 10 суток, пока реактор не был, наконец, заглушен. С изменением ветра менялось и направление распространения радиоактивного облака: через день повышенный фон зарегистрировали в Скандинавии, через 2 – в центральной Европе, через 4 – на Балканах.
Самые легкие радиоактивные частицы поднялись в верхние слои атмосферы. Они осаждались очень медленно – от месяца до года, несколько раз обогнув земной шар и распространяясь по всему Северному полушарию.
Дождь очень эффективно вымывает радионуклиды из атмосферы. Там, где пролились апрельско-майские дожди, образовались радиоактивные пятна.
Осаждение частиц из атмосферы можно вызвать и искусственно, если в воздух с помощью авиации или специальных метеорологических снарядов распылить вещества, которые соберут на своей поверхности изотопы. Чтобы предотвратить бесконтрольное распространение облака и не допустить загрязнения крупных промышленных центров, такая операция тоже осуществлялась.
Ликвидировало аварию больше 600 тысяч человек – «ликвидаторов». В течение 3-х месяцев после катастрофы более 30 сотрудников и пожарников ЧАЭС погибли в результате облучения.
Материалы смотреть зжесь
Светлая память!
ОтветитьУдалитьВечно...
УдалитьЗдравствуйте, коллеги! Как же страшно! А ликвидаторы-герои. Они ценой своей жизни предотвращали дальнейшее разрушение ЧАЭС... Посмотрела фильм "Чернобыль" Данилы Козловского... Тяжело...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна. Тяжело ... вспоминать, осознавать, говорить...
Удалить