пятница, 24 октября 2025 г.

ХІІ международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

Заведующий библиотекой средней школы N180 г.Минска имени В.И.Ермака Плетнёва Ксения Алексеевна стала участником ХІІ международного конгресса «Библиотека как феномен культуры», который состоялся 23-24 октября в Национальной библиотеке Республики Беларусь. 

Ксения Алексеевна:

Конгресс открылся церемонией возложения цветов к Монументу Победы. На пленарном заседании, которое открыл Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси В.Ф.Гигин, прозвучали доклады представителей России, Сербии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Китая. Затем прошла торжественная  церемония подписания соглашения о сотрудничестве с Национальным центром рукописных и редких книг Казахстана  и церемония передачи коллекции книг в дар библиотеке имени М.Богдановича  культурно-просветительской общественной организации белорусов «Сябры»  Крыма. Очень впечатлили экскурсия «Увлекательный мир грибов» в микробиологическую лабораторию отдела реставрации и консервации библиотечных документов, выставка детских рисунков к 20-летию Национальной библиотеки.  Завершился  день экскурсией по библиотеке для всех участников форума.


Программа второго дня была очень насыщенной, интересные секции работали параллельно, поэтому хотелось  просто раздвоиться. В итоге, выбирая между секцией «Цифровые технологии , информационный поиск и искусственный интеллект» и секцией «Продвижение книги и чтения», предпочтение отдала  все-таки последней. 

Очень интересными и полезными для работы именно школьного библиотекаря были доклады «Нескучная библиотека», «Библиотека как место притяжения», «Солигорская библиотека умеет удивлять. Продолжение краеведческого иммерсивного проекта “ХаткаBY”. Сюрпризом стал видеодоклад районной библиотеки г.Шомберга (США) о работе с молодежью. Особенно интересными (прямо фонтаны идей и креатива) были для меня  следующие выступления:

Презентация «Расскажи мне свою сказку, Сахалин!» директора Сахалинской областной библиотеки Чаус  Н.П. о работе в библиотеке анимационной студии. Дети воплощают из различных материалов героев народного эпоса,  сами создают мультфильмы. Сотникова И.В., заведующий филиалом N3 Централизованной системы государственных публичных библиотек г.Гродно, рассказала о создании и работе музейной комнаты «Кукольный дом» , которая работает в библиотеке с 2017 года  и где представлено на данный момент около 300 кукол (книжных персонажей) , изготовленных  детьми и руководителями кружка. Интересной идеей не только для библиотекаря, но и для учителя литературы может стать  проект «Суд идёт» Плешевич О.А., директора Ляховичской  районной централизованной библиотечной системы. Проект объединяет библиотеку, учителей литературы, юристов районного суда и действует в форме игры, в процессе которой  школьники «судят» литературных персонажей, исходя из современных правовых норм.  На  таком «суде» есть обвиняемые, есть адвокат и прокурор. Дети заранее не знают, чья роль им достанется. Несмотря на своё грозное название, проект вызвал живой интерес у присутствующих. Участие в данной игре стимулирует к прочтению литературных произведений не только детей, но и взрослых, имеет большое воспитательное, правовое  значение, а также  профессионально ориентирует школьников.  Отрадно, что во время развития цифровых технологий, бума  искусственного интеллекта роль  библиотеки, традиционной печатной книги и чтения нисколько не умоляется. Это подчеркнул и В.Ф.Гигин в заключительном слове на закрытии конгресса. 

А нам с вами, коллеги, время диктует необходимость освоения  новых видов работы.   Желаю всем нам творчества и активных читателей, с которыми мы сможем воплотить наши самые смелые и необычные идеи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий