суббота, 1 ноября 2025 г.

Вести из библиотек: Яркие события октября

Читать ужасно интересно:

Вы можете сидеть, лежать

И - не сходя при этом с места -

Глазами книгу пробежать!

А.Усачев

Шашкевич Наталья Викторовна, заведующий библиотекой гимназии N 21 г.Минска:

Традиционно в октябре в читальном зале гимназии № 21 проходит урок по основам информационной культуры для 2-х классов «Волшебный мир библиотеки».
 Чтобы стать читателем нашей библиотеки, ребятам надо было узнать многое:

v Познакомиться с основными отделами библиотеки;

v Научиться правилам обращения с книгой;

v Правильно выбрать книгу для чтения.

Книг на свете великое множество: серьезные, учебные, веселые, волшебные, короткие и длинные, новые и старинные. Наши новые читатели увидели столько много книг в нашей библиотеке! Дети с удовольствием поговорили о своих любимых произведениях. Библиотекарь ответил на все вопросы ребят. А напоследок, учащиеся послушали о приключениях кошки Муси из книг Валерия Квилория.

Лапко Маргарита Леонидовна, заведующий библиотекой средней школы N 56 г.Минска:

В нашей библиотеке завершился месячник , посвященный Международному дню школьных библиотек.

По уже устоявшейся хорошей традиции, в октябре, в рамках месячника, к нам в гости приходят второклассники на библиотечный урок «Знакомство с библиотекой».

Вот и всера к нам в гости заглянули учащиеся 2 «А» класса вместе с классным руководителем Альховик Инессой Валерьевной. Урок начался с беседы (порассуждали с ребятами, что обозначает слово «библиотека», с какого языка к нам пришло, в каком государстве построили первую в мире библиотеку, сколько лет назад произошло это событие, что хранили в самой первой в мире библиотеке, если бумажных книг ещё не было; затем, конечно, поговорили немного о Национальной библиотеке Беларуси и, непосредственно, перешли к знакомству с нашей любимой школьной библиотекой). Второклассники очень внимательно слушали, как стать читателем нашей библиотеки; познакомились с нашим главным столом (кафедрой), мимо которого нельзя проходить; запомнили, из каких «домов» (стеллажей) им можно брать книги к себе в гости. 

После беседы учащимся 2 «А» класса предстояло пройти 3 испытания от работников библиотеки, чтобы стать нашими читателями. Первое испытание заключалось в том, что ребята должны были поиграть со мной в игру «Что любят книжки?», отвечая на вопросы «да» или «нет». Затем второклассникам предстояло перечислить Правила пользования библиотекой. И это было Второе испытание. А Третье испытание заключалось в том, что ребята должны были прочитать неподписанные телеграммы от сказочных героев, которых мы пригласили к нам на библиотечный урок, но они не смогли по разным причинам прийти, и сказать, от кого телеграмма. 

2 «А» все испытания прошёл успешно! Все послания были прочитаны! Книги, в которых живут авторы телеграмм, были найдены! Напоследок второклассники дружно и торжественно вместе со мной произнесли Клятву нового читателя библиотеки, а я поздравила их, в свою очередь, со вступлением в многочисленную семью наших читателей.

Все 7 вторых классов нас посетило и на 167 читателей за октябрь у нас стало больше!


Плетнева Ксения Алексеевна, заведующий библиотекой средней школы N 180 г.Минска имени В.И.Ермака:

В библиотеке средней школы №180 г.Минска имени В.И. Ермака мы, уже теперь почти традиционно, занимаемся творчеством. Сегодня тема защиты животных и наших любимых котиков звучит вместе с тыквочками!



Последний день четверти завершён в библиотеке средней школы N180 г.Минска имени В.И.Ермака мероприятиями "Мы в ответе за тех, кого приручили" с 3А классом и 5Б классом Учитель музыки Сечко Т.И. была приглашена на наше мероприятие с 3А и спела нам песню о котиках и собачках! 

Как всегда, моей верной помощницей была Галик Даша (6В класс). Таким образом, мероприятия о защите животных были проведены индивидуально в камерной обстановке библиотеки для следующих классов: 1А, 1Б, 1В, 2А, 2В, 3А, 3Б, 3В, 3Г, 4Б, 4В, 5Б, 5В, 6А, 6Б. Нелишним будет отметить, что в моем плане работы значится только одно мероприятие. 15 встреч (!!!) вместо одной запланированной - это моя абсолютно добровольная работа. 

Зачем я это делаю, спросите вы? Уже несколько лет я помогаю бездомным животным, поэтому очень хочется достучаться до детских сердец, вызвать у них сочувствие, понимание беды несчастных бездомных существ и желание посильно им помогать. На каждом таком мероприятии я узнаю все новые истории, о том, как сами дети с родителями спасали или взяли из приюта бездомных котиков и собачек. Эмпатия со стороны детей колоссальная! Даже мальчишки часто сидят со слезами на глазах.

После каждой встречи наша выставка рисунков пополняется все новыми работами, К сожалению, иногда дети рассказывают и другие истории: они, жалея животных, хотят им чем-нибудь помочь, а родители запрещают. Когда очерствели сердца взрослых? Почему они не задумываются о страдании животного, находящегося в беде? 

Чтобы жестоких сердец было меньше, я планирую во второй четверти поработать с другими классами. Уверена, что эти тематические встречи будут интересны и полезны не только младшим и средним школьникам, но старшеклассникам и даже взрослым!



А что интересненькое происходит в вашей школьной библиотеке?
Делитесь своими материалами в комментариях и на sch.biblio@yandex.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий