Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И всё, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей...
Дмитрий Веневитинов
Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И всё, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей...
Дмитрий Веневитинов
Мы создаем новогоднее настроение себе и окружающим разными способами. В том числе и с помощью книг! В этом году школьные библиотекари Минска снова принимают приглашение тульских коллег (это становится уже традицией)) и присоединяются к флешмобу "Библиотека Деда Мороза".
Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). С 1931 года праздник проводится ежегодно и посвящается всем одомашненным животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Девиз этого дня - слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
Школьные библиотекари города Минска в преддверии праздника делятся фотографиями своих домашних любимцев и рекомендуют книги... о них же!)
Любуйтесь! Восхищайтесь! Удивляйтесь! И, конечно, читайте!!!
Целью акции является популяризация творчества М.А.Богдановича, привлечение внимания общественности к творческому наследию поэта.
Организаторы акции: Минский городской институт развития образования; Сетевое сообщество школьных библиотекарей города Минска, городской клуб школьных библиотекарей «Буквица».
Посудневская Юлия, 7"А" класс, ГУО "Средняя школа г. Минска"
"Мы ўсе ляцім да зор..." – гэтыя словы сталі назвай акцыі, прысвечанай 130-годдзю паэта. Мы запрашаем да ўдзелу ўсіх, каго кранае паэзія Максіма Кніжніка. Усіх, каму цікава яго творчая шматгранная натура, што падарыла беларускай літаратуры сучасную беларускую мову. Усіх, каго вабіць прыгажосць і рамантыка.
24 октября отмечается Международный день ООН. Организацией Объединённых Наций 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия, а также фруктов и овощей.
В связи с приближающейся датой Российский фонд мира в Республике Северная Осетия объявил акцию Мисс миротворец "Золотая осень 2021".
Средняя школа № 97 г. Минска, как активная участница Движения юных миротворцев и школ мира, приняла участие в этой акции. В образе "Золотой осени" выступила Яскевич Алина, учащаяся 8А класса.
Идею предложила и провела фотосессию заведующая библиотекой ГУО "Средняя школа №97 г. Минска" Пушкаревич Анна Сергеевна, координатор Движения юных миротворцев и школ мира в Беларуси.
Жизнь - загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: "В чем смысл моей жизни?" Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами.
Пауло Коэльо
Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, и каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Здесь нет времени скучать, здесь каждый строитель будущего. Здесь многое надо успеть. Стать интересным для окружающих, дарить свою энергию, знания, умения, узнавать новое и не опоздать…
С детства мечтала быть библиотекарем.
Закончила Могилёвский библиотечный техникум имени А.С.Пушкина в 2005 году. После - Минский государственный лингвистический университет, факультет немецкого языка.
В любимой работе школьным библиотекарем я уже более 11 лет, и уже не могу себя представить без этой профессии.
Мальчишки и девчонки с огромными глазами, каждый раз посещая библиотеку, находят новое и удивительное. Радость, восторг и удивительное чувство удовлетворения - это мой мир, моя жизнь!
Счастливая в профессии, счастливая мама троих детей - заведующая библиотекой ГУО "Средняя школа 137 г.Минска" Екатерина Викторовна Власенко
Улыбки делают наш мир прекраснее! Когда люди улыбаются, хочется улыбнуться им в ответ! Улыбка как зеркало вашего счастья, которое не только отражает, но и отдает его частичку, чтобы всем было немного лучше!
И сегодня, в День улыбки, давайте все вместе улыбнемся, чтобы наполнить наш мир красками счастья!
Школьные библиотекари Минска предлагают подборку книг, которые поднимут настроение читателям.
Всех постаралась горячо обнять Посудневская Т.А.
Нет ничего более постоянного, чем что-то временное.
По образованию я психолог, преподаватель психологии. Но судьба так сложилась, что в 2011 году я пришла работать в среднюю школу № 24 г. Минска библиотекарем.
Проект, призванный объединить лучших Мастеров слова ХХ-ХХI в., был начат накануне Дня родного языка. На протяжении полугода каждый желающий мог принять в нем участие и внести свой вклад. Подведение итогов планировалось провести в День белорусской письменности, НО... По просьбам активных участников проекта было принято решение оставить карту живой и открытой!
Превратившись из городского в межрегиональный благодаря коллегам Минского и Борисовского районов, проект объединил несколько десятков увлеченных библиотекарей. На сегодняшний день к созданию карты подключились наши коллеги из высших учебных заведений.Два десятка организаций, более пятидесяти имен! Это здорово! Но далеко не предел! Согласны?! Тогда подключайтесь!!!
И занимайся тем, что любишь.
Родилась и выросла в городе Минске, очень люблю этот город. Даже когда куда-либо уезжаю, всегда с трепетом возвращаюсь в нашу столицу.
Училась в средней школе №137 и, ещё будучи школьницей, уже точно знала, что свяжу свою судьбу с библиотечным делом. Удивлялись многие друзья и родственники, что выбрала такую будто бы непрестижную и малооплачиваемую профессию. А мне просто всё, связанное с библиотекой очень нравилось и буквально зачаровывало. До этого времени не могу забыть тот момент, когда маленькой девочкой я впервые попала в публичную библиотеку, которая находилась около бывшего кинотеатра «Вильнюс». Мне казалось тогда, что я просто попала в какое-то необычное царство Её Величества Книги. Когда я училась в 10 классе, было и мне, и всем понятно, куда буду поступать. Конечно, в Минский институт культуры, сегодняшний университет культуры и искусств. Я закончила отделение библиотековедения и библиографии по специальности «Техническая литература». Так я стала библиотекарем.
Давайте познакомимся!
Быть библиотекарем – это призвание. Это состояние моей души.
Закончив школу, я поступала в пединститут на библиотечный факультет, но мне не хватило 1 балла для поступления. Пошла работать и работала 1 год оператором ЭВМ в вычислительном центре. Потом поступила в Белорусский Государственный Университет на филологический факультет. После окончания его устроилась на работу в среднюю школу № 97 ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА. Это была новостройка 1977 года. Места учителя русского языка и литературы сразу не было, и директор школы предложил мне поработать в школьной библиотеке заведующей.
ЭТО СУДЬБА! Поступать после школы на библиотечный факультет и не поступить. И вот снова – БИБЛИОТЕКА! Я согласилась. Меня устраивал район, где находилась школа. Через полгода мы должны были переехать в кооперативную квартиру на пер.Корженевского.
Пролистывая шестой номер журнала "Кудесница", наткнулась на заметку "Домашнее задание на лето". Очень хочу поделиться ею!
Сложно, очень сложно всё успеть, когда нужно раздвоИться-растроИться, и при этом ещё выглядеть адекватно, улыбаться и сдержанно вежливо в стопятьсотый раз повторять одно и то же.
А за приемом и выдачей учебников - анализ работы, план на следующий учебный год и море другой документации, которую нужно сдать в срок. Именно для того, чтобы облегчить библиотечные будни и чтобы библиотечная рутина не нагоняла тоску, в блоге и созданы разделы в помощь Библиошпаргалка, Про учебники, Официальные документы и Календарь знаменательных дат на 2021/2022 учебный год.
Дорогие коллеги, помните: ВЫ НЕ ОДИНОКИ! Оглянитесь! И около Вас обязательно найдется тот, кто поможет, подскажет, выслушает))
Пройдут, пролетят наполненные беготней и суетой дни, останутся позади нервозные будни, и наступит время, полное удовлетворения и созидания!
Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кириллом и Мефодием были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
Практически подведены итоги всех акций в память о Великой Победе. И количество участников, разнообразие форм мероприятий, желание и заинтересованность ребят не могут не радовать. Несколько десятков библиотек школ и гимназий Заводского, Ленинского, Московского, Первомайского, Партизанского, Октябрьского, Советского, Фрунзенского и Центрального районов города Минска приняли участие в международных и межрегиональных проектах и акциях, в том числе и в акции "Читаем детям о войне", организованной Самарской областной детской библиотекой.
Ведь очень важно помнить о прошлом, чтобы не совершать, не допускать совершения ошибок в будущем!
Этому принципу стараюсь следовать всегда. Посвятила профессии учителя более 35 лет, сейчас продолжаю учить детей по дистанционной программе — преподаю белорусский язык детям, живущим за границей.
Сегодня я могу сказать «спасибо» за ещё один подарок судьбы. Поработав в школьной библиотеке только год, я познакомилась с творческими людьми. И опять могу делать что-то увлекательное.
Свободное время люблю проводить с семьёй. У меня взрослая дочь и две кошки, Флоша и Ватрушка.
Люблю стихи Рождественского и путешествия — мир большой и интересный, люблю узнавать о нём больше.
Кузьменок Ирина Леонидовна
О себе... тезисно)
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Р. Гамзатов
Приближается очень важная дата для нашей страны – 9 Мая, День Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
В годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия мы должны помнить о тех, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, о людях, выстоявших, переживших и не забывших эту страшную войну.
Проходят годы, уходят из жизни ветераны. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто пережил войну. Всё тише и тише звон медалей и орденов, когда проходят герои в День Победы мимо Вечного огня. Наступит скоро такой день, когда ветераны останутся только в нашей памяти, в кадрах военной кинохроники, старых кинофильмах и, конечно, в книгах.
Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы.
В реакторе, установленном на ЧАЭС, было 190 тонн топлива в виде природного урана. Взрывом было выброшено 1/4 всех радиоактивных веществ. Остальная часть выделялась почти 10 суток, пока реактор не был, наконец, заглушен. С изменением ветра менялось и направление распространения радиоактивного облака: через день повышенный фон зарегистрировали в Скандинавии, через 2 – в центральной Европе, через 4 – на Балканах.
Я окончила БГУКИ по специальности "Библиотекарь-библиограф, менеджер". Специализация "Детские и школьные библиотеки". И вот уже 20 с лишним лет возглавляю библиотеку СШ №11 г. Минска.
Еще в 1999 году я окончила базовые компьютерные курсы, и с тех пор компьютер стал моей страстью. Вижу в информационных технологиях огромный потенциал в популяризации книги и чтения. И надеюсь, мои работы – яркое тому подтверждение. Я многое умею, но еще многому хочу научиться, и поэтому постоянно стремлюсь узнавать, искать и использовать новые ресурсы. И творить. Ведь для меня это творчество сродни любому другому.
Дата 23 апреля — символическая для мировой литературы — стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права (World Book and Copyright Day).
В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.
Генеральная конференция ЮНЕСКО, проходившая в 1995 году в Париже, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книги и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
В блоге "Городок имени Чехова" дню Великой Победы посвящается СЕТЕВАЯ АКЦИЯ «История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности…»
Акция проводится в два этапа:
ПЕРВЫЙ ЭТАП: с 9 апреля по 9 мая 2021 года – размещение работ в коллективной GOOGLE презентации.
ВТОРОЙ ЭТАП: с 10 мая по 30 мая 2021 года - подведение итогов (награждение участников дипломами и благодарственными письмами, электронный формат).
Акция проходит в формате сетевой акции в режиме создания информационной GOOGLE презентации, которую впоследствии можно будет использовать в образовательных и просветительских целях.
Интернет-платформа реализации акции: блог «Городок имени Чехова» (школьная библиотека ГУО «Острошицко-Городокская средняя школа»).
Юрий Гагарин с "Востока"
12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли первый в мире корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом-космонавтом легендарного «Востока» был выбран майор Юрий Алексеевич Гагарин. Первый космический полет длился 108 минут. «Восток» совершил один оборот вокруг Земли, после чего спускаемый аппарат приземлился в Саратовской области.
Распахнул весенние двери солнечному настроению, теплым улыбкам, безоблачным дням! Школьные каникулы с Неделей детской книги промчались, как одно мгновение, оставляя приятное послевкусие от дружеских встреч и общения с детьми.
Н. Сладков
Я выросла между стеллажами. В самом прямом смысле этого слова. Моя мама была библиотекарем массовой библиотеки. С раннего детства помогала ей штемпелевать, подклеивать книги. Мне даже доверяли расстановку фонда. И читала, читала, читала. У меня для этого был свой маленький уголок в читальном зале. Библиотекарем, хоть и не продолжительное время, была и моя бабушка.
И все же изначально я выбрала для себя несколько иную профессию: окончила Минский государственный институт иностранных языков. Но… гены победили. И я оказалась в школьной библиотеке. И ни разу об этом не пожалела. Одновременно я работала учителем английского языка в своей школе.